Главная страница

Монитор | все материалы раздела

Зажать крестьянина, чтобы задохнулся
9 Марта 2017

Личные подсобные хозяйства (ЛПХ) в России перестанут существовать через 15−20 лет, заявил на совещании в Ставропольском крае директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов. Однако меры по поддержке государством ряда проблемных сегментов АПК, в которых доля личных хозяйств особенно заметна, пока не слишком эффективны. Характерный пример — производство молока: по данным контролирующих органов, потребление молочных продуктов в России резко снижается, а их качество ухудшается.

По мнению Харона Амерханова, мелкие хозяйства населения не вписываются в ту картину отрасли, которую представляет себе Минсельхоз: не менее 60% - за сельхозпредприятиями и организованными хозяйствами, а остальные 40% и меньше — средний бизнес, крестьянско-фермерские хозяйства. «Их никто в угол не загоняет, они должны жить», — пояснил по поводу последнего сегмента Амерханов.

Что же касается ЛПХ, то бескомпромиссную позицию Минсельхоза заместитель главы ведомства пояснил следующим образом на примере молочного животноводства: «Вся беда в том, что ЛПХ снижает поголовье, задействованное в производстве молока. За это бьют Ставропольский край, за это бьют всю Россию. И это правильно, потому что в Европе невозможно, чтобы кто-то держал корову в частном секторе, тем более, чтобы он по своему усмотрению зарезал животное без ведома ветеринарной службы».

Это уже далеко не первый случай, когда руководство Минсельхоза пытается назначить главным виновником всех бед в российского молочном животноводстве именно частные подворья. Некоторое время назад, комментируя прошлогодние результаты в российском АПК в ходе выставки «Зерно-комбикорма-ветеринария», министр Александр Ткачев заявил, что именно из-за ЛПХ, где происходит сокращение поголовья, вся молочная отрасль стоит на месте. В то время, как отечественное сельское хозяйство в прошлом году выросло на 4%, надои в целом по стране сократились на 0,2%, причем в ЛПХ производство молока упало на 3,7%.

Этот спад не смогли компенсировать даже успехи молочных сельхозпредприятий и ферм, где рост производства молока составил, соответственно, 2,2% и 6,1%. Причина проста: на ЛПХ приходится примерно половина молочного стада страны, и пока усилия государства по сокращению этой доли явно недостаточны. «Более 800 молочных ферм необходимо построить до 2020 года, чтобы выйти на самообеспеченность по молоку. Фермы должны быть крупные — иметь поголовье по 3 тысячи животных», — заявил Александр Ткачев о планах в отрасли, хотя ее участники констатируют, что выделяемых государством средств на поддержку молочного животноводства не хватит для серьезного рывка.

Новым соображением для ускоренного развития в этом сегменте стало ухудшение торговых отношений с Белоруссией, которая поставляет на российский рынок значительное количество молочной продукции. Как сообщало EADaily, несколько дней назад Александр Ткачев призвал аграриев усиленно замещать белорусскую продукцию, но такие же заявления он делал и вскоре после своего назначения министром в 2015 году.

Неэффективность политики государства в молочном импортозамещении отмечает и Счетная палата. Согласно данным ведомства, потребление в России молочных продуктов за последние три года снизилось на 15%, цены с июля 2015 года за год выросли на 17%, а качество российского молока остается существенно ниже мировых стандартов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что российские покупатели хорошо относятся к белорусской продукции. По данным недавнего опроса ВЦИОМ, 79% российских потребителей белорусских продуктов питания, принявших участие в исследовании, считают их качество высоким, хотя при этом ровно такая же доля респондентов убеждена в необходимости пресекать ввоз контрафакта от соседей.

Наконец, стоит отметить и тот факт, что необъявленная война ЛПХ отнюдь не приводит к решению тех проблем, во имя которого она затевалась. Здесь характерным примером может служить свиноводство. Еще в бытность Александра Ткачева губернатором Краснодарского края на Кубани прошла массовая кампания по ликвидации частного поголовья свиней под тем предлогом, что именно мелкие хозяйства являются главным разносчиком африканской чумы свиней (АЧС). Однако полностью искоренить это заболевание не удалось. В ноябре прошлого года стало известно, что новые вспышки АЧС были зафиксированы на крупном свинокомплексе «Кубанский бекон», который входит в структуру холдинга «Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева», близкого к семье министра сельского хозяйства.

Источник

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Суррогатные дети могут оказаться вне закона


Сегодня в Госдуму внесут законопроект, который не позволит женщинам вынашивать чужих детей. То есть торговать беременностью.За пятнадцать лет суррогатное материнство стало в России обыденностью. К нему прибегают богатые пары, однополые пары, Пугачева с Га

 

Опрос

Выйдет ли Путин из войны в Сирии?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)