Главная страница

Монитор | все материалы раздела

Ресторатор. По совместительству.
2 Февраля 2017

Миллион долларов в месяц - такова цена, которую платит амбициозный хозяин сотням "блогеров", ежедневно исправляющих картину мира в информационном пространстве с помощью постов на значимых сетевых ресурсах. На содержании - полтысячи "интернет-троллей", штаб-квартира которых расположена в пригороде Петербурга - Ольгино. Электронная переписка бухгалтерии, якобы взломанная хакерами из «Анонимного интернационала», раскрыла денежные потоки медиаимперии, указав на вероятных заказчиков: финансовые отчеты подаются в принадлежащую ресторатору Евгению Пригожину фирму «Конкорд». Доклад о проделанной работе поступает, видимо, человеку по фамилии Володин, - пишет "Фонтанка".

В 2013 году в Петербурге появилась новая медиаструктура. В отличие от других игроков на рынке общественного мнения — тайная. До того как на сайте «Анонимный интернационал» оказалось содержимое почты одного из финансистов «холдинга», можно было предполагать, что под единым командованием выстроена схема из интернет-агентства с сотнями платных блогеров и комментаторов, нескольких средств массовой информации в России и на Украине, с добавкой карманных общественных движений.

Представленная переписка, если ей верить, рисует конкретную схему взаимодействия между формально не связанными друг с другом организациями. Пятьсот мегабайт информации, содержащей множество бухгалтерских документов, подделать вряд ли возможно. Во взломанном почтовом ящике, который представлен как адрес финансового директора Агентства интернет-исследований в Ольгино, содержится его переписка с финансистами «Конкорда», сотрудниками печатных и интернет-изданий, а также информагентств: «Невских новостей», «Газеты о газетах», , «Бизнес Диалога», «Журналистской правды», «Новостного агентства «Харьков», а также участниками известных медийных скандалов. Тексты и приложенные к ним документы позволяют предположить, кто является истинным владельцем этих средств массовой информации. В «Конкорд» поступают отчеты, из «Конкорда» – указания. Если документы подлинные — они дают основания допустить наличие финансовых нарушений, так как часть расчетов с сотрудниками осуществляется наличными деньгами, «неофициально».

Сколько стоит «пьяный Навальный»

Основная по численности «боевая сила» – базирующиеся в Ольгино десятки платных комментаторов, направляющих в нужное русло обсуждения на различных сетевых площадках. В ноябре прошлого года их было 76 человек (при запланированных по смете 191). Пять месяцев работы в 2013 году обошлись почти в 100 миллионов рублей. Согласно штатному расписанию на апрель 2014 года в Агентстве интернет-исследований (АИИ) должно трудиться уже более 600 человек — блогеров, комментаторов, переводчиков, специалистов по работе с ЖЖ, форумами и соцсетями, аналитиков и компьютерщиков.

На содержание этого коллектива предусмотрена смета на 33,5 миллиона рублей в месяц, из которых более 17 миллионов предстоит потратить наличными. Зарплаты — начиная от 150 тысяч рублей у генерального директора, заканчивая 35 тысячами рублей у уборщицы. Рядовой «специалист-комментатор» получает на 5 тысяч меньше уборщицы, но может рассчитывать на премию в 10 тысяч рублей. В списке получателей встречаются известные петербургские блогеры и журналисты. Напротив многих позиций стоит пометка «не оф.». Если «не оф.» означает «неофициально», то логично предположить проявление к АИИ внимания со стороны органов налогового контроля. Мы же заметим, что упоминания «неоформленных» работников и «неофициальной» оплаты встречается во взломанной переписке нередко.

Как пример результата деятельности команды — отчет за первую декаду января.

Отчёт за период с 1 по 10 января 2014 года.

За прошедший период было написано 9 постов. 1 пост на тему новогоднего обращения Путина, 3 поста на тему терактов в Волгограде, 2 поста на тему пьяного вождения Навального, 3 поста на тему «Путин». Три поста были выведены в топ.

2 января пост на тему «Новогоднее обращение Путина» http://mpviss.livejournal.com/31076.html был выведен в топ на 5-е место раздела «Общество» (Приложение № 1 – 5-е место в Обществе, Приложение № 2 – 34-е место в Главном, Приложение № 3 – статистика просмотров, Приложение № 4 – сам пост).

10 января пост на тему «Теракты в Волгограде» http://mpviss.livejournal.com/31715.html был выведен в топ на 17-е место Главного топа ЖЖ, 3-е место раздела «Общество» и 11-е место раздела «Дискуссии» (Приложение № 5 – 17-е место в Главном, Приложение № 6 – 3-е место в Обществе, Приложение № 7 – 11-е место в Дискуссиях, Приложение № 8 – статистика просмотров, Приложение № 9 – сам пост).

10 января пост на тему «Навального поймали пьяным за рулём» http://kostitc.livejournal.com/307782.html был выведен в топ на 25-е место раздела «Дискуссии» (Приложение № 10 – 25-е место в Дискуссиях, Приложение № 11 – 31-е место в Главном, Приложение № 12 – статистика просмотров, Приложение № 13 – сам пост).

Также за прошедший период была проведена работа в твиттере. 10 января через твиттер в массовом порядке была распространена ссылка на пост «НАВАЛЬНЫЙ ЕЗДИТ ПЬЯНЫМ ЗА РУЛЕМ». Более 1100 твитов с ссылкой http://fotoksi.livejournal.com/147828.html на этот пост были проиндексированы "Яндексом" (Приложение № 14).

2 января в тренды твиттера выводился хэштег про новогоднее обращение Путина. Хэштег удалось поднять на 15-е место, но важен именно топ-10. Причины, по которым не удалось поднять, вышеследующие: а) вся команда разъехалась на новогодние праздники; б) в связи с этим пришлось работать на чём попало, а не на своих подготовленных рабочих машинах; в) в трендах целый день находились различные хэши про сериал "Шерлок", сменявшие друг друга, что свидетельствует о хорошо подготовленном и профессионально выполненном заказе на пиар новых серий третьего сезона сериала.

Наверное, для достижения таких результатов десятка-другого миллионов не жалко. Деньги исполнителям «за работу» выдаются наличными, перечисляются на счета интернет-кошельков и номера мобильных телефонов. Учет ведется с точностью «до миллиона».

«Теоретически я могла что-то упустить, но вряд ли больше чем 1,5 миллиона», – пишет в бухгалтерию некая Maya Konoplevich, непосредственно курирующая, судя по содержанию, организацию работы интернет-комментаторов».

Опубликованная хакерами запись разговора двоих предположительно сотрудников АИИ укладывается в логику финансовой дисциплины троллей. Некто по имени Михаил предъявляет претензии женщине по имени Маша: «Кто отвечает за эти 10 или 5 («украденных» — неценз.) миллионов? Я не знаю, я не считал… Я вижу, что («обман» — неценз.), как минимум, миллионов на 5, то, что вы с Андреем («воруете» — неценз.) десятки миллионов — не мои проблемы» , - сообщала "Фонтанка".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ольга
Feb 4 2017 1:01PM

Ну и что такого? Государство платит за что-то, что помогает государству, я не вижу ничего в этом криминального. Так работают везде, просто в других странах предателей поменьше разгуливает (их тихо и быстро, без шума ликвидируют в любой точке мира, если успели удрать). Ничего личного, просто санитарная мера.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Что кроется за «разоблачениями» Чепурного?


Этот скандал стал хитом апреля. 20 апреля 2017 года. Большой Кремлевский дворец. Идет 39-е заседание Российского организационного комитета «Победа», на котором присутствует Владимир Путин. Тема заседания – развитие гуманитарного сотрудничества с зарубежны

 

mediametrics.ru

Опрос

Выйдет ли Путин из войны в Сирии?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)