Главная страница

Монитор | все материалы раздела

Самовыкуп?
6 Декабря 2016

Приватизация «Роснефти», самая сложная и неоднозначная сделка года, видимо, все же состоится в форме buy back. Такой вариант с октября выглядел наиболее вероятным, обострение аппаратной борьбы и арест Алексея Улюкаева заставили рынок гадать о развитии событий. Неизвестность сохранялась и в понедельник, когда приватизационная сделка должна была состояться. Но «Роснефть» все же дала рынку намек, стремительно разместив бонды на 600 млрд руб. по схеме 2014 года. Этот шаг инвесторы восприняли как возврат к исходной схеме самовыкупа и встретили скорее с облегчением: обострение интриги могло бы увеличить неуверенность на рынке.

5 декабря, истек срок, установленный правительством для приватизации 19,5% акций «Роснефти» не менее чем за 710,85 млрд рублей. Однако ни о какой сделке объявлено не было. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал лишь, что деньги от продажи бумаг должны поступить в бюджет, как и предполагалось, до 15 декабря, и «этот крайний срок, мы уверены, будет соблюден». В то же время собеседники “Ъ” в правительстве официально приватизацию не комментировали, хотя очевидно, что за десять дней до перечисления денег хотя бы схема продажи столь крупного актива не могла оставаться неизвестной. Сумбур и неуверенность в судьбу сделки внесли прежде всего арест и отстранение от должности министра экономики Алексея Улюкаева в середине ноября, обстоятельства которых так и остались непроясненными.

В результате единственный сигнал рынку дала сама «Роснефть», которая считалась, по сути, единственным реальным претендентом на собственные бумаги. Компания неожиданно и стремительно разместила биржевые облигации на 600 млрд рублей в рамках бессрочной программы на 1,071 трлн рублей, утвержденной советом директоров в конце ноября. Информация о размещении появилась в 16:22, в 17:00 уже открылась книга заявок, а спустя полчаса сбор заявок закончился, ставка первого купона составила 10,1%. Таким образом, события развивались по схеме, уже опробованной почти ровно два года назад. Тогда «Роснефть» провела крупнейшее для российского облигационного рынка размещение на 625 млрд рублей, на сбор заявок был отведен час, а ставка первого купона составила 11,9% годовых.

«Размещение вновь не похоже на рыночное. Широкому кругу участников облигации не предлагались, организатор остается неизвестным, а заявки принимаются лишь полчаса — такие условия далеки от стандартной рыночной практики»,— отмечает замдиректора центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка Наталия Шилова. По ее мнению, ситуация повторяет события 2014 года, когда «вся сумма выкупается одним или несколькими госбанками, которые позже заключают с ЦБ сделки репо,— и, по сути, размещение является финансированием нового долга “Роснефти” эмиссией новых рублей».

В 2014 году за размещением последовал стремительный обвал курса рубля (хотя мнения экспертов о прямой связи этих событий расходятся), но на этот раз подобного эффекта на рынке не ждут. «В 2014 году “Роснефти” деньги нужны были для погашения внешних займов. Сейчас, видимо, средства предназначены для выкупа собственных акций, поэтому влияние на валютный рынок будет минимальным»,— считает гендиректор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков. Впрочем, трейдер крупного западного банка отмечает, что рубль может ослабеть, поскольку в ноябре инвесторы ожидали, что «Роснефти» придется продавать валюту для выкупа акций, а теперь это необязательно.

Официально «Роснефть» утверждает, что направит деньги на погашение долга и на инвестиции. Но собеседники “Ъ” относятся к этому скептически, поскольку у компании достаточно денег на балансе. На конец третьего квартала, по оценкам Алексея Кокина из «Уралсиба», у «Роснефти» было $13 млрд ликвидных средств, в четвертом квартале она должна получить еще $4,1 млрд от продажи долей в «Ванкорнефти» и «Таас-Юряхе». При этом компания потратила 330 млрд руб. на покупку «Башнефти», еще $6,32 млрд нужно на закрытие сделки по Essar Oil, а также необходимо погасить $3,8 млрд долга ($12,9 млрд в 2017 году). По оценке господина Кокина, если «Роснефть» купит 19,5% своих акций, долговая нагрузка вырастет с 1,5 до 2,1 EBITDA (без учета «Башнефти»).

Но в целом на фоне напряженности вокруг приватизационной сделки размещение облигаций и информация о проведении 7 декабря заседания совета директоров «Роснефти» (на нем может быть одобрен самовыкуп) были восприняты собеседниками “Ъ” на рынке с облегчением. По их мнению, приватизация путем buy back означает сохранение стабильности расклада сил в Кремле и Белом доме, в то время как новая неожиданная схема воспринималась бы как рост неопределенности и сигнал к «бегству в качество», то есть, в частности, к новому давлению на рубль перед Новым годом, - пишет "Ъ".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

А охранник Вороненкова тоже был российским агентом?


Советник министра внутренних дел уважаемой Украины Антон Геращенко сказал, что Вороненкова убил агент РФ, служивший в Украине. Вот, интересные эти уважаемый украинцы. Киллера убили, причем охранник, приставленный к Вороненкову уважаемыми украинцами, стрел

 

Опрос

Выйдет ли Путин из войны в Сирии?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)