Главная страница

Монитор | все материалы раздела

Глава государства умрет, когда скажут
6 Сентября 2016

Профессор-нейрохирург из Финляндии поведал То, что и так все поняли: Ислам Каримов был фактически мертв в субботу, 27 августа, спасать его не имело смысла. Отчего же официальные источники долго морочили голову СМИ?

Знаменитый финский нейрохирург, один из ведущих мировых специалистов по аневризме артерий головного мозга Юха Хернесниеми был в числе приглашенных в Узбекистан зарубежных врачей, которые дали медицинское заключение о состоянии перенесшего инсульт президента Ислама Каримова, пишет финское издание YLE.

Как рассказал журналистам профессор Хернесниеми, в субботу, 27 августа, ему позвонил его бывший ученик из Казахстана с крайне срочным делом. «Я делал много операций за границей, в этой просьбе не было ничего необычного. За мной в Хельсинки прислали частный самолет, и мы полетели через Германию в Узбекистан», - сообщил финский хирург.

Помимо Хернесниеми в среднеазиатскую республику приехали врачебные группы из России, Монако и Германии. Состав врачебного консилиума был озвучен в медицинском заключении, опубликованном властями республики после официального извещения о смерти Каримова.

Бывший профессор Университетской клиники Хельсинки, участвовавший за свою карьеру в лечении более 70 тысяч пациентов, рассказал, что когда он приехал в Узбекистан, для президента все было уже кончено.

«Операция уже не имела на том этапе смысла, я не считал разумным продолжение лечения. Пациент был фактически мертв, это была смерть мозга. Группы специалистов-медиков дали свои заключения, и после этого начались игры во власти», - признался он.

Как уточнило издание, под «играми» хирург имел в виду ситуацию, когда о смерти подключенного к аппарату дыхания лидера какое-то время не объявляется.

Таким образом, слова финского авторитетного медика подтвердили данные «Ферганы» о том, что фактическая смерть Ислама Каримова наступила вскоре после инсульта, за неделю до того как об этом было сообщено официально.

Международное информационное агентство «Фергана»

В день официального объявления о смерти Каримова — 2 сентября 2016 года — власти Узбекистана опубликовали медицинское заключение. В нем говорилось, что 27 августа президента привезли в Центральную клиническую больницу медико-санитарного объединения Министерства здравоохранения Республики Узбекистан «в бессознательном состоянии». Во время обследования врачи нашли у Каримова «острое нарушение мозгового кровообращения с массивным субарахноидальным кровоизлиянием (инсульт)», а давление достигало 250/120 мм рт.ст. После этого у президента Узбекистана остановилось сердце. Его удалось запустить через 20 минут, но у Каримова развилась «атоническая кома с угнетением функций ствола головного мозга». Его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Источник в медицинских кругах и научный руководитель Научно-исследовательского института нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко Александр Коновалов 31 августа рассказали РБК, что в лечении Каримова участвуют российские медики. «Они там давно, уже с первого момента, находятся — наши врачи», — заявил Коновалов в разговоре с РБК. По его словам, курировал этот вопрос директор института, заведующий нейротравматологическим отделением Александр Потапов.

---------------------------------

"Народное движение Узбекистана", чей сайт сейчас заблокирован, соощило некоторые подробности:

"26-го августа 2016 года президент Узбекистана Ислам Каримов потерял сознание через полтора-два часа после банкета, состоявшегося в резиденции Дурмень", — сообщают источники Народного движения Узбекистана (НДУ) в правительстве республики.

По словам источников, 26-го августа, в пятницу, в резиденции Дурмень был организован банкет в честь победы узбекских спортсменов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. На банкете, организованном по личному поручению президента Каримова, принял участие узкий круг чиновников правительственной элиты республики.

"Банкет продолжался с 20.00 до 22.30-23.00 часов ночи. Ислам Каримов, который был рад победе наших спортсменов, стал чрезмерно употреблять водку и другие спиртные напитки. Президент не послушался даже предупреждений Зелимхан ака (имеется в виду глава администрации узбекского президента Зелимхан Хайдаров — НДУ)", ­ сказали источники НДУ.

По их словам, на банкете, проведенном в пятницу вечером, кроме Ислама Каримова и Зелимхана Хайдарова, приняли участие также руководитель Национального олимпийского комитета Мираброр Усманов, премьер-министр Шавкат Мирзияев и министр финансов Рустам Азимов.

"Банкет завершился примерно в 22.30-­23.00 часов. Примерно в 24.00-­24.30 Ислам Каримов все еще беседовал с Зелимханом Хайдаровым. Президент, который объяснял что-то, внезапно потерял сознание и упал. Дежурные врачи медпункта резиденции Дурмень оказали первую медицинскую помощь и поставили диагноз о том, что случилось кровоизлияние в мозг — инсульт", ­ сообщили источники в правительстве страны.

По их информации, в ту же ночь в резиденцию были срочно вызваны руководитель Республиканского центра кардиологии Равшан Курбанов и другие учёные-медики. Они тоже подтвердили, что с президентом случился инсульт.

"После этого президент Ислам Каримов на специальной медицинской машине был доставлен в правительственный стационар №1. Он оставался там примерно до 13.00, 27-го августа. В это время территория правительственного стационара была окружена и усиленно защищена сотрудниками Службы безопасности президента. Примерно в обеденное время президент снова был доставлен в резиденцию Дурмень", ­ сообщают источники НДУ в правительстве республики.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

А охранник Вороненкова тоже был российским агентом?


Советник министра внутренних дел уважаемой Украины Антон Геращенко сказал, что Вороненкова убил агент РФ, служивший в Украине. Вот, интересные эти уважаемый украинцы. Киллера убили, причем охранник, приставленный к Вороненкову уважаемыми украинцами, стрел

 

Опрос

Выйдет ли Путин из войны в Сирии?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)