Главная страница

Монитор | все материалы раздела

"Приморских партизан" оправдали!
20 Июля 2016

Присяжные вынесли оправдательный вердикт "приморским партизанам", двое фигурантов отпущены на свободу.

Вадим Ковтун

Алексей Никитин, Вадим Ковтун, Александр Ковтун

"Приморские партизаны" на суде.

Вадим Ковтун

Во Владивостоке присяжные на повторном процессе в Приморском краевом суде по делу "приморских партизан" в среду, 20 июля, вынесли оправдательный приговор. Подсудимых признали невиновными в нападении и убийстве четырех жителей Кировского района Приморского края. Двое из пяти фигурантов дела - Алексей Никитин и Вадим Ковтун - в связи с оправдательным вердиктом были освобождены в зале заседаний. Как сообщает "Интерфакс", подсудимые уже покинули здание суда.

Присяжные сочли недоказанной вину фигурантов в преступлении большинством голосов. Как передает корреспондент телеканала "Дождь" из здания суда, семь присяжных заявили, что вина подсудимых в убийстве четырех человек не была доказана. Пять присяжных посчитали преступление доказанным.

После оглашения вердикта подсудимые поблагодарили присяжных. Судья сообщила, что в связи с оправдательным вердиктом Алексей Никитин и Вадим Ковтун подлежат освобождению, что и было немедленно сделано. Обсуждение последствий вердикта продолжится в краевом суде 27 июля.

Еще трое фигурантов по этому делу - Владимир Илютиков, Максим Кириллов и Александр Ковтун - остались под стражей, поскольку им предстоит отбывать наказание по другим эпизодам, за которые они ранее были осуждены, пояснили адвокаты.

Для фигурантов дела оправдательный вердикт стал неожиданностью

Сами освобожденные сообщили журналистам, что вердикт стал для них большой неожиданностью и первым делом они собираются увидеться с родными, передает "Интерфакс". "У меня был пожизненный срок, сейчас чувства просто не могу выразить", - сказал представителям прессы Никитин. Вадима Ковтуна у суда встречали жена и дочь.

Ковтун может претендовать на компенсацию за время, проведенное под стражей, заявила журналистам его адвокат Елена Быкова. "Вадим Ковтун после освобождения из-под стражи может вернуться к нормальной жизни. Также он имеет право на реабилитацию, в частности на денежную компенсацию за время, проведенное под стражей. Ее размер он может определить сам, подав соответствующее заявление", - сообщила Быкова, которую цитирует ТАСС.

На суде рассматривалось преступление, которое инкриминировали Александру и Вадиму Ковтунам, Владимиру Илютикову, Максиму Кириллову и Алексею Никитину. Их обвиняют в нападении и убийстве четырех жителей Кировского района Приморья, совершенном осенью 2009 года, для завладения их имуществом и наркотиками.

История "приморских партизан" и первый процесс

Первый процесс с участием присяжных по делу "приморских партизан" проходил с января 2013 по апрель 2014 года. В итоге Приморский краевой суд признал подсудимых виновными в убийствах нескольких человек, в том числе двух милиционеров, ранении еще нескольких стражей порядка, кражах, в том числе оружия и боеприпасов из отделения милиции, разбоях и в ряде других преступлений.

Банда действовала в Приморье в 2009-2010 годах. Убийство жителей Кировского района было совершено в сентябре 2009 года и стало одним из первых преступных эпизодов в деле, отмечает ТАСС. В феврале 2010 года члены банды совершили нападение на двух сотрудников патрульно-постовой службы. В результате один из стражей порядка погиб. Нападавшие выложили в интернет видеообращение, в котором объясняли свои действия борьбой с "милицейским беспределом". Из-за этого членов банды в прессе прозвали "партизанами".

Весной 2010 года члены банды совершили несколько краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах, нападали на сотрудников правоохранительных органов, убили двух полицейских и ранили еще нескольких. Преступники похищали автомобили, деньги и оружие.

11 июня 2010 года местонахождение подозреваемых было установлено. Они оказали вооруженное сопротивление и ранили двух полицейских. Преступники были задержаны в Уссурийске. Двое подозреваемых - Андрей Сухорада и Александр Сладких - застрелились при задержании.

Суд над фигурантами резонансного дела начался в июне 2011 года. Процесс затягивался сначала из-за того, что долго не могли сформировать коллегию присяжных, а затем из-за похищения трех томов уголовного дела, на восстановление материалов из которых ушло еще несколько месяцев.

Только 4 февраля 2014 года присяжные вынесли обвинительный вердикт. На его основании 28 апреля 2014 года Приморский краевой суд приговорил главаря банды Александра Ковтуна и еще двух ее участников - Владимира Илютикова и Алексея Никитина - к пожизненному заключению. Романа Савченко и Максима Кириллова - к 25 и 22 годам лишения свободы соответственно. Вадим Ковтун был осужден на восемь лет и два месяца лишения свободы.

Однако в мае 2015 года Верховный суд РФ смягчил приговоры "приморским партизанам", а некоторым их отменил. Так, Александру Ковтуну пожизненное заключение заменили на 25 лет тюрьмы, Владимиру Илютикову - на 24 года колонии. Наказание смягчено в связи с тем, что суд посчитал их вину по нескольким эпизодам недоказанной.

В отношении пожизненно осужденного Алексея Никитина и Вадима Ковтуна дело было отправлено на пересмотр. Максиму Кириллову срок был снижен до 19 лет в колонии строгого режима. Роману Савченко снизили наказание на один год - с 25 до 24 лет лишения свободы. Также на пересмотр направлены ранее удовлетворенные иски родственников убитых и потерпевших на сумму около 10 млн рублей.

Повторное слушание дела началось в краевом суде в марте. На процессе пересматривался эпизод с разбойным нападением и убийством четырех человек.

Дело "приморских партизан" недавно упоминалось в прессе, когда стало известно о том, что Международная правозащитная организация Human Rights Foundation (HRF) аннулировала ранее присужденную премию имени Вацлава Гавела художнику-акционисту Петру Павленскому. Решение в HRF объясняли поддержкой Павленским "приморских партизан" - художник собирался перечислить деньги от премии в фонд, помогающий оплачивать адвокатов для членов группировки.

Как говорилось в итоговом заключении HRF, такая позиция "противоречит ненасильственному и творческому наследию Гавела". По мнению организации, наследие Гавела никак не может быть связано с поддержкой группы, которая решила "обратиться к смертоносному насилию против полиции".

newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Суррогатные дети могут оказаться вне закона


Сегодня в Госдуму внесут законопроект, который не позволит женщинам вынашивать чужих детей. То есть торговать беременностью.За пятнадцать лет суррогатное материнство стало в России обыденностью. К нему прибегают богатые пары, однополые пары, Пугачева с Га

 

Опрос

Выйдет ли Путин из войны в Сирии?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)