Главная страница

Эксклюзив | все материалы раздела

"Завтра " на мировом нефтяном рынке наступит раньше
17 Июля 2007

Экспорт нефти за рубли на последнем саммите «Большой восьмерки» в Германии поддержал Президент России Владимир Путин. Его выступление назвали революционным. Мой личный опыт говорит о том, что такие идеи можно озвучивать только при наличии хорошей личной охраны (защиты). Слишком большие интересы затрагивает замысел о рублевом обслуживании нефтяных и газовых мировых торговых потоков . Поддержал Президент России и идеи антиглобалистов, требующих не первый год отправить «на дно» МВФ (Международный валютный фонд), а также и иные международные финансовые институты. По его мнению, МВФ создавался в иных политических и экономических реалиях, ситуация в мире изменилась, а потому нужна новая архитектура глобальных финансовых центров.

Поскольку статья «Нефть на Запад за рубли: абсурд или здравый смысл» (1990 год), подобно МВФ, появилась в иной, чем сейчас, политической и экономической реальности, то в этой связи актуально проанализировать: насколько исполнима идея «рублевого экспорта» в 2007 году и что нас может ожидать при избрании такой стратегии.

Обращу внимание, что все «сценарии будущего» могут быть кардинально скорректированы открытиями в области нанотехнологий, которые буквально «взорвут» мировой финансовый рынок. Судя по тому, с какой скоростью, в динамике за последний год, идут эти открытия в США, Японии и пр., можно ожидать «синхронного озарения» одновременно в разных странах, по моим оценкам, примерно через два года или даже раньше.

Эти открытия, исходя из того, как я понимаю их суть, кардинально изменят систему ценностей в мире, в том числе в отношении нефти.

Итак, что нас ожидает на мировом нефтяном рынке.

Исходные условия 1990 года, когда родилась идея «рублевого экспорта» были таковы:

Справка 1: Доллар стоил 25 рублей. Экспорт нефти шел за доллары. Присутствовали ожидания большой инфляции. И действительно, инфляция достигала 800 -1000% в 1992-1993 годах. Впереди предстояла приватизация нефтяных компаний и прочего государственного бизнеса. Нефтяники оставались «за чертой свободного рынка», т.е. продавали нефть государству по очень низким внутренним ценам (не имели прямого выхода на мировой рынок). Тихо готовилось открытие российских нефтяных бирж. Отношение к рублям было «наплевательское», - хуже, чем к фантикам. Банки не продавали гражданам доллары за рубли. Эти операции были недоступны населению. Граждане и бизнесмены мечтали о долларах и гонялись за долларами. Представителей МВФ встречали коленопреклоненно, по-холуйски. А людей, которые говорили о реальности сделать рубль мировой валютой уже в те годы, поднимали на смех. Идея «экспорта за рубли» в то время являлась совершенно неожиданной для мирового бомонда. Россия явно недооценивала себя. «Планета» недооценивала Россию.

Исходные условия 2007 года, когда Президент России озвучил реальные намерения о переходе к расчетам за энергоресурсы в рублевом эквиваленте.

Справка 2: Доллар стоит 26 рублей. Цена тройской унции золота колеблется около 660 долларов. Экспорт нефти идет за доллары, как и в 1990-м. Цена нефти на мировом рынке - 71-72 доллара за баррель (смесь Brent, июнь). Алексей Кудрин говорит о том, что инфляция может превысить запланированный уровень, но при этом сам «запланированный уровень» ниже 10 % . Без особой публичности идет создание нефтяных бирж. Отношение к рублю уважительное, но синдром дефолта 1998 года присутствует. В России еще много объектов для приватизации. Еще много недооцененных фондов, запасов и земли. Россия себя уважает. Есть признаки эйфории от успехов. Идея «рублевого экспорта» не является неожиданной для мирового бомонда. Мировой бомонд теоретически к ней подготовился.

Как видим, есть совпадения и есть серьезные различия в исходных (стартовых) условиях .

Если разобрать ситуацию по порядку, то получается так:

1. Сейчас потерян эффект неожиданности. На эффекте неожиданности можно было быстро продвинуться «в тылы мировой экономики» и занять ключевые позиции. А затем просто поставить мировой рынок перед фактом. Эффект неожиданности со стороны России был использован при игре на повышение нефтяных цен, но не использован при переходе на рублевый экспорт.

Таким образом, поскольку официальные заявления за последний год сделаны не раз, а действия еще нет, то теперь придется вести переговоры с мировыми элитами о том, какую долю рынка мы забираем под рублевый энергоэкспорт.

В 2006 году в интервью «Голос Тюмени услышит «Большая восьмерка» мною высказывался тезис о том, что «Рубль - наше главное оружие».

Однако когда мы говорим об оружии, у тех, кто близок к военной теме, вероятно, возникает ассоциация: «бряцание оружием». Отсюда появляются риски «бряцания идеей» об экспорте нефти за рубли, без перехода к конкретным действиям.

2. Мы не можем исключать мягкий встречный саботаж в случае реального перехода к расчетам в рублях при экспорте нефти (возможно, и не мягкий). Когда арабские страны в 2002-2003 годах заговорили о введении единой арабской валюты, которая, по их намерениям, должна была обслуживать экспорт арабской нефти, перед ними сначала встала угроза военных действий, а потом международные финансовые институты, контролируемые США, предложили оказать им «методическую помощь» во введении такой валюты. Де-факто подобная «помощь» обозначает контроль над правилами оборота валюты, т.е. частичный контроль над самой валютой.

Т.е. в мировых финансовых элитах сейчас есть и такие фигуры, которые заинтересованы в спекуляциях на валютах, впервые допущенных к обслуживанию мирового нефтяного экспорта. Рубль, в случае реализации идеи экспорта за рубли, как раз и будет представлять такой спекулятивный интерес. Поэтому весьма вероятно, что по описанному выше сценарию наш рубль также попытаются взять под контроль, к примеру, путем «методической помощи» по введению рублевого экспорта.

Есть риски того, что прибыль от введения рублевого экспорта окажется в основном за пределами России, опять же где-нибудь в Лондоне.

3. Россия немного «напугала планету» в последние полтора года и сейчас находится в ситуации: «Не «наезжай» на Систему, она от этого укрепляется» («Глобальный менеджмент ограничивает стремительный рост энергокорпораций»,

Ведь мировые эксперты не случайно вопрошают: «Что произошло в России в ноябре-декабре 2005 года?», намекая на кардинальные перемены во внешней политике.

Более привычно, когда на систему (систему государства) «наезжают» правозащитники, обвиняя ее в том, что она (система бюрократов) заменяет законы политической целесообразностью, ведет игру без правил ….

Сейчас подобные же «тезисы-претензии» озвучивает Президент России, когда он ведет речь о международных институтах и международных правилах, «наезжая» на мировую систему.

Подобная риторика Президента РФ В.В.Путина говорит о том, что Россия пока в международных отношениях в позиции «Борец за правду - Бюрократ» выступает в роли «Борца за правду» , то есть, по озвучиваемым тезисам, в роли не самой сильной стороны мирового «расклада сил». Однако с аналогичной протестной риторикой правозащитники, бывает, и побеждают при хорошем запасе прочности.

Учитывая, что президент «налил воду на мельницу антиглобалистов» в части его заявлений, касающихся МВФ, т.е. сделал ставку по всем признакам на это очень мощное международное движение, а также поддержал и растущую Африку, где тоже сильны международные гражданские сообщества, можно ожидать, что он будет усиливаться в переговорах с системой, опираясь на указанные институты, т.е. станет своего рода главным антиглобалистом планеты.

Таким образом, когда Президент России говорит о том, что он возглавит оппозицию, он, похоже, не договаривает одну важную вещь. Это будет мировая оппозиция, а не оппозиция внутри страны.

Такие страны, как Индия, Бразилия, Венесуэла - также можно назвать бывшими мировыми «маргиналами», как сейчас модно называть оппозицию. Однако если ставка делается на лидерство среди тех, кто еще вчера был весьма слабым, получается, что «лидер мировой оппозиции «Вчерашних слабых» - это в целом перспективная концепция мирового первенства . Однако объективно сопровождаемая всеми теми сложностями, которые можно наблюдать у той же оппозиции внутри России.

Это очень интересная концепция, потому что внутри страны Президент России пока воспринимается как проводник монополистической ментальности. Возможно, когда В.Путин побывает в ипостаси «Борца за правду» в международных отношениях, у него произойдет трансформация взглядов на процессы, происходящие и внутри России. Я ожидаю, что взгляды президента будут становиться более гуманными, и он больше проникнется идеями внутрироссийских правозащитных движений, что обеспечит ему преимущество в глобальных отношениях. В принципе он уже признал, что в той же Украине во власти сейчас все политические силы, включая оппозицию.

4. Все предыдущие годы рост долларовой цены на нефть очень успешно «отбивался» (в сторону встречного уменьшения) за счет роста цены тройской унции золота, т.е. за счет снижения содержания золота в долларе. Цена нефти в золотом эквиваленте росла намного медленнее, чем цена на нефть в долларовом эквиваленте.

5. Я полагаю, что Президент России учитывает тот факт, что снижение цен на нефть (в золотом эквиваленте) уже началось! Это не озвучивается, но это учитывается. Если в июне 2006 года цена барреля нефти (смесь Brent) была равна примерно 3,5 грамма золота (справка 3), а в июне этого 2007 года 3,36 грамма золота за баррель (справка 4) , то мы уже имеем снижение около 4 % …

Я веду речь о цене на нефть в золотом эквиваленте и в контексте долгосрочных трендов (можно найти какие-то краткосрочные пики, когда эти выводы не работают, но в среднем за длительный период тенденции получаются таковы)

Справка 3: 3,5 грамма золота за баррель - это золотой эквивалент барреля нефти смеси Brent ценой 70, 48 доллара, при цене тройской унции золота 626 долларов (что эквивалентно 20,12 доллара за грамм золота или 0,0496 грамма золота в одном долларе).

Справка 4: 3,36 грамма золота - это золотой эквивалент барреля нефти смеси Brent ценой 71,71 доллара при цене тройской унции золота 662,5 долларов (что эквивалентно 21, 29 доллара за грамм золота или 0,0469 грамма золота в одном долларе).

6. Решение о «запрете» картельных соглашений по нефти и газу говорит о том, что система на планете поняла происходящие процессы и начала укрепляться. В данном случае не имеет значения: будет наложено вето Президента США на этот закон или нет. Важно то, что система начала поиск решений.

Т.е. здесь может произойти то же самое, что происходит на правозащитном поле. Правозащитники могут найти «слабое звено» и прорваться. Но потом система выстраивает глухую оборону, заделывает все бреши и лазейки, отодвигая «прорвавшихся» на прежние рубежи либо смещая их на позиции еще более слабые, чем те, которые они занимали раньше (отправляя в маргиналы).

7. Поскольку снижение цен на нефть (в золотом эквиваленте) уже началось и скоро это снижение может проявиться не только в золотом, но и в долларовом выражении, то надо заблаговременно думать, где «добирать» утраченную прибыль.

Потери прибыли вероятнее всего будут компенсироваться за счет игры на обменных курсах нескольких мировых резервных валют, в том числе рубля (чем больше валют, тем больше возможностей для игры), а также за счет манипулирования биржевыми ценами (цены новых российских нефтяных бирж).

Америка предложила методическую помощь для организации бирж, возможно, уже в порядке защиты своей экономики, для того, чтобы контролировать масштаб внутрироссийской «биржевой корректировки цен».

В связи со сказанным, «проамериканскими» Политиками – сторонниками снижения цен на нефть надо считать не только М.Касьянова, но и всех тех, кто выступает сейчас за новую децентрализацию полномочий в направлении регионов.

Дело в том, что в периоды высоких цен в России власть централизуют, в периоды низких цен - власть (ответственность) – децентрализуют, отдают в регионы. Такова практика. В данном контексте лоббирование децентрализации равносильно лоббированию низких цен на нефть.

Сейчас подспудно почти все политики ориентируются на сценарий снижения цен на нефть, коль скоро радеют за возврат признаков экономики низких нефтяных цен, т.е. возврат «власти» и полномочий в регионы.

Американские интересы объективно должен знать и принимать во внимание любой политик. Но разница состоит в том, «поступается» ли политик интересами или «отслеживает» интерес России на паритетной основе. В данном случае я говорю не о том, что «пиарит» политик, а о том, что он реально делает.

7. При переходе к рублевому экспорту, который сейчас сам по себе ведет к определенным рискам, надо помнить о том, что «Трубопроводная доступность» и долгосрочные контракты снижают цены на нефть. При реализации этого сценария рынок Продавца может снова смениться на рынок Покупателя, т.е. цену будут диктовать не страны-поставщики нефти, а страны-потребители нефти, если, конечно, поставщики не объединятся со странами транзитерами, и не будут контролировать весь энерготранспорт. Россия ведет работу в направлении этого контроля.

8. При большом числе резервных валют потребуется некий единый «мировой якорь» - эталон, точка отсчета, «нулевая отметка» финансового рынка.

Поскольку валют много, а золото одно, то роль золота как мирового эквивалента валют вырастет вновь.

9. Нужно «держать в уме», что цена золота еще не достигла своего исторического максимума 1980 года, равного 850 долларам за тройскую унцию, характерного для того периода, когда американцам разрешили свободную покупку золота по подобию покупки валют в банках гражданами. Обращу внимание, что в России для граждан пока действует только квазипокупка золота (металлические вклады и пр.)

10. Все сценарии могут быть кардинально скорректированы открытиями в области нанотехнологий, которые буквально «взорвут» мировой финансовый рынок. Судя по тому, с какой скоростью и в какой динамике за последний год идут эти открытия в США, Японии и пр., можно ожидать «синхронного озарения» сразу в нескольких странах через два года или даже раньше.

Эти открытия, исходя из того, как я понимаю их суть, кардинально изменят систему ценностей в мире, в том числе в отношении нефти.

Наталья ЧИСТЯКОВА

Yaroslavova.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Человек из Бердска
Nov 10 2007 4:32PM

Когда Ахмади Нежад заявил что собирается открыть биржу на которой будет торговать нефтью не за долары американцы тут же выдвинули свои войска к Иранской границе так что пришлось договариваться как бы не вышло хуже.

Но Россия не Иран, так что может и за рубли, особенно с Китаем, или за юани есжель за рубли не договорятся. Только за рубли лучше, особенно со странами бывшего СНГ. Вполне законное требование, нефть должна укреплять экономику страны-экспортера.

Ну а нанотехнологии ничего не взорвут, как ни крути, а весь "хай тэк" на нефти и энергоресурсах основан. Если не на чём поля пахать то не до нанотехнологий, булочку бы с маслом.

А.Краснов
Aug 3 2007 10:52AM

Фигня. Автору к терапевту и жрать ноотропил. Это ж надо, скока написала!

Шеломов
Jul 19 2007 8:15AM

надеюсь, Путина положат в Мавзолей раньше,

чем упадет цена на нефть

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Суррогатные дети могут оказаться вне закона


Сегодня в Госдуму внесут законопроект, который не позволит женщинам вынашивать чужих детей. То есть торговать беременностью.За пятнадцать лет суррогатное материнство стало в России обыденностью. К нему прибегают богатые пары, однополые пары, Пугачева с Га

 

Опрос

Выйдет ли Путин из войны в Сирии?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)