Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Первое дело Дениса Вороненкова
1 Марта 2017

Весной 1998 года на стол к руководителю УВД по г. Рязани Ивану Перову лёг такой документ:

"Справка. 17 апреля в 17:59 в ДЧ/УВД по "02" поступило сообщение о том, что неизвестные в масках зашли в административное здание ТОО "Тепличный" и потребовали деньги от работников, Информация была передана в железнодорожный ОВД для проверки".

Милиционеры задержали на месте двоих сотрудников МВД, учащегося Московского военного университета и старшего лейтенанта юстиции, бывшего следователя военной прокуратуры рязанского гарнизона, Дениса Вороненкова.

Крыса

Апрель 1998 года, Рязань, хозяйство "Тепличный комбинат" — крупнейшее в регионе сельскохозяйственное предприятие. Весеннее солнце уже растопило почти весь снег, остатки некогда глубоких сугробов сереют на плодородной земле. А в теплицах уже давно кипит работа. Весна — самое прибыльное время года. В середине апреля денежный оборот такой, что наличные попросту некуда складывать. Лежат десятки тысяч рублей (для додефолтных времён деньги колоссальные) по мешкам да коробкам.

Разумеется, в лучших традициях 90-х, была у столь прибыльного предприятия и крыша. Известный в те времена рязанский авторитет Михаил Ивлиев занимал должность гендиректора предприятия; однако даже столь серьёзное прикрытие не помогло упасти агрономов от дерзкого ограбления.

17 апреля примерно в 17:30 на разгрузочной площадке около стоящего на отшибе третьего блока комбината остановилась тонированная "шестёрка". Трое в масках едва ли не на ходу выпрыгнули из машины и побежали в офис совхоза, водитель остался на шухере. Как выяснилось позже, за рулём авто был Денис Вороненков.

А дальше всё как в плохом боевике: пока двое грабителей заковывают охранника в наручники, третий судорожно набивает целлофановые пакеты наличкой. Мятые купюры падают под ноги, но человек в маске не обращает на них внимания. Надо спешить: с минуты на минуту к обездвиженному секьюрити может прийти подмога. "Мордой в пол!" — командуют нападавшие перепуганным агрономам, и их сложно не послушать: ведь в руках у налётчиков ружья и пистолеты.

На шум с другого конца совхоза уже спешит охрана. Скрыться грабители так и не успели. В офисе совхоза удалось задержать двоих рэкетиров. Третий грабитель улизнул, прихватив с собой мешок с деньгами.

Сидящий в баклажанного цвета "шестёрке" Вороненков ещё не знает, что налёт с треском провалился. По иронии судьбы его задержал собственный друг, сосед Роман Сапунов. В 1998 году он был помощником Михаила Ивлиева и курировал работу комбината. Когда грабители потрошили кассу "Тепличного", Роман был неподалёку и возвращался к административной части третьего блока.

"Навстречу мне выбегает закованный в наручники коллега и кричит: "Роман, нас грабят!" Затем я увидел мужчину, убегающего в поле с мешком в руке, побежал за ним, но охранник мне сообщил, что один из нападающих находится в машине. Я направился к ней и обнаружил на водительском кресле Дениса Вороненкова", — вспоминает Сапунов.

Своего бывшего соседа даже спустя почти двадцать лет после всех событий Роман иначе как крысой не называет.

По его словам, с Вороненковым он водил весьма тесную дружбу — жили они в одном подъезде и общались едва ли не ежедневно. Однако такого предательства ожидать не мог. Так что соседа Роман скрутил без капли сожаления. А как ещё поступать с предателями?

В итоге задержанных сдали милиции. Ещё один явился сам, уже после прибытия милиционеров — правда, без денег, их в конечном счёте так и не нашли. Команда налётчиков вся как на подбор — военные или сотрудники органов: капитан СОБРа Олег Лукошин, сотрудник отдела по борьбе с наркотиками Александр Ростиславский (забавно, но незадолго до инцидента он ушёл из 6-го отдела — того, который боролся с организованной преступностью), учащийся московского военного университета Николай Николаев и… бывший следователь военной прокуратуры, старший лейтенант юстиции Денис Вороненков.

Назревал большой скандал. Судя по материалам уголовного дела, в тот день на место преступления прибыл внушительный десант из сотрудников отдела собственной безопасности, начальника рязанского УВД и трёх его помощников. Ещё бы: банда оборотней в погонах пытается вынести кассу совхоза с астрономическими суммами. Зарплата полицейского в те времена была в районе 450 рублей. В совхозе заявили о пропаже двадцати тысяч.

Уголовное дело, хочешь не хочешь, надо заводить. Статьи серьёзные: тут тебе и разбой, и группой лиц, и по предварительному сговору, и незаконное ношение, хранение и использование оружия, и… В общем, джентльменский набор 90-х.

Однако до суда дело загадочным образом так и не дошло. Бравые слуги закона якобы пытались закрыть бандитское логово, о чём незамедлительно сообщили прибывшим по звонку в дежурку коллегам.

Выписка из уголовного дела №09/16/0060-98.

"Установлено, что старший лейтенант милиции Ростиславский Александр Владимирович и оперуполномоченный ОНОН при УВД Лукошин Олег Викторович, […] располагая информацией о наличии в ТОО "Тепличное" наркотических средств и оружия, которую он получил от старшего лейтенанта юстиции Вороненкова, бывшего следователя военной прокуратуры, не доложил руководству УВД. Совместно с Вороненковым и капитаном милиции Лукошиным, находившимся в служебной форме и отпросившимся на обед и сдавшим табельное оружие, на личном автомобиле ВАЗ-2106 заехали за другом Вороненкова Николаевым Николаем Николаевичем. Примерно в 17:30 приехали на территорию ТОО для проверки полученной информации. В административном помещении они провели осмотр с применением физической силы и с использованием оружия в отношении сотрудников ТОО. Все участники задержаны следственно-оперативной группой".

Дело разваливалось на глазах. Даже несмотря на то, что один из сотрудников "Тепличного" сдал милиции боевой пистолет "Вальтер", который он изъял из машины, где находился Вороненков. Уже в июле дело было закрыто с минимальными последствиями для всех его участников. Кого-то понизили в звании и должности, кому-то предъявили "неполный ход" — то есть неполное служебное соответствие. Капитана СОБРа, например, перевели работать в уголовный розыск оперативником. Следствие постановило, что "заявление о хищении денежных средств в размере 20 тысяч рублей не соответствует действительности".

А вскоре разбираться в произошедшем и вовсе стало некому: хозяина комбината Михаила Ивлиева изрешетили пулями во время покушения. Предприятие перешло в другие руки, а вся история с ограблением оказалась предана забвению почти на два десятка лет.

Легче всего "отскочил" Вороненков — его дело вообще закрыли за "отсутствием состава преступления". Однако ни в чём неповинный Денис Николевич почему-то вскоре уехал в Москву. Там его ждали новые криминальные приключения, тогда как в Рязани — злопамятные бандиты.

Охотник за недвижимостью

Итак, на дворе 2007 год. Лихие девяностые закончились так же внезапно, как и начались. Героев и антигероев тех лет раскидало кого куда: кто по тюрьмам, кто по чиновничьим кабинетам, а кто и на кладбище обрёл вечность. Криминал, конечно, тоже не такой совсем, как раньше: мальчики из 90-х подросли и теперь хотят воротить делами покрупнее. Налёты, грабежи и гоп-стоп — вчерашний день. В "моду" теперь входят рейдерские захваты.

В безопасности себя не чувствуют даже обитатели сверхэлитной Рублёвки. Коттеджи в заповеднике красивой жизни становятся лакомым кусочком для бандитов всех мастей. Судя по рассказам участников событий вокруг одного из элитарных посёлков, не удержался от искушения откусить кусок столь сладкого пирога и Денис Вороненков.

"Четыре дома на Рублёвке" — так можно было бы озаглавить этот эпизод криминальных хроник Вороненкова. А сколько их всего было? Однако следы подмосковных похождений Дениса Николаевича вновь приводят в Рязань. Как это часто бывает, всё началось с телефонного звонка: к директору одного из рязанских ЧОПов, Василию Иванову, обратился за помощью старый знакомый, крупный рублёвский домовладелец с редким именем Эгидиус. По его словам, используя подложные документы, группа преступников пыталась захватить четыре коттеджа, им не принадлежащие. Причём попытки подкреплялись нешуточными угрозами о скорой расправе над непокорными обитателями Рублёвки. С такими делами шутки плохи, и вокруг коттеджей выставили вооружённую охрану.

По словам Василия Иванова, на переговоры вышли люди в форме: подполковник милиции из ГУВД Москвы, сотрудник налоговой полиции и господин Вороненков в форме Министерства юстиции.

Кстати, судя по официальной биографии, в 2007 году Вороненков уже не просто Денис, а Денис Николаевич: профессор, доцент Юридического института. Как столь уважаемого человека занесло на разборку за право владения куском земли на Рублёвке — непонятно. Однако Василий Иванов, начальник рязанского ЧОПа, уверяет: действия всех бандитов координировал именно Вороненков.

— У меня сложилось впечатление, что Вороненков один из главных персонажей и руководителей этой банды. Подходили люди к нему, советовались, как поступать, как отвечать, как действовать. Сложилось мнение, что он один из главных персонажей.

Был на этой встрече и Роман Сапунов, теперь уже замруководителя ЧОПа, — он и опознал Вороненкова. Впрочем, и тот своего старого рязанского соседа тоже узнал — и поспешил ретироваться, только пыль из-под колёс его чёрного "ленд крузера" полетела. Больше в "разборки" Вороненков не совался — пытался руководить процессом издалека. А вскоре и остальные "жнецы" оставили коттеджи в покое.

***

Видимо, тяга к элитной недвижимости у Вороненкова сохранилась, даже несмотря на неудачу на Рублёвском шоссе. Лучшее тому подтверждение — уголовное дело уже от 2014 года. Две статьи: "Мошенничество" и "Организация фальсификации единого государственного реестра юридических лиц". По версии следствия, Денис Николаевич за "скромное" вознаграждение в $100 тыс. участвовал в махинациях с особняком в центре Москвы. В 2017 году экс-депутата объявили в федеральный розыск. Правда, вряд ли в скором времени он понесёт наказание. От российской Фемиды беглый политик скрывается за жёлто-голубым кордоном и даже принял подданство Украины. Правда, непонятно, зачем самой Незалежной такое "счастье" нужно. Видимо, именно такими в Киеве видят своих новых граждан европейской державы.

Данный материал Лайф разработал совместно с интернет-газетой "Своя колокольня".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Щедрин
Mar 2 2017 8:59AM

РФ-ия - государство торжествующего ворья и взяточников! Как такие деятели с подмоченной репутацией попадаюи в органы власти? С помощью взяток. А где взять средства на взятку, на место в предвыборном списке партии? - Украсть, честно в РФ не заработаешь такие суммы. Таких, как Вороненков во власти много. Поэтому коррупцию в РФ, при нынешнем руководстве, не искоренишь.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

А охранник Вороненкова тоже был российским агентом?


Советник министра внутренних дел уважаемой Украины Антон Геращенко сказал, что Вороненкова убил агент РФ, служивший в Украине. Вот, интересные эти уважаемый украинцы. Киллера убили, причем охранник, приставленный к Вороненкову уважаемыми украинцами, стрел

 

Опрос

Выйдет ли Путин из войны в Сирии?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)