Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Из ячеек Газпромбанка украли полтора миллиона долларов
25 Ноября 2016

Cпецслужбы выяснили, что за несколько последних месяцев в столичном отделении "Балчуг" украли из ячеек депозитария 1,5 млн евро.

Оперативники ФСБ и МВД раскрыли крупную аферу в одном из отделений "Газпромбанка" в центре Москвы. Здесь охранник банка с сообщником взломали банковские ячейки клиентов, откуда украли почти 1,5 миллиона евро. Оба уже задержаны, и против них возбуждено уголовное дело. Сыщики говорят, что в деле появятся новые обвиняемые: такую аферу нельзя было прокрутить без других сотрудников кредитной организации.

Эта история началась несколько недель назад, когда один из вип-клиентов "Газпромбанка" пошёл в отделение на улице Балчуг, чтобы забрать часть своих денег. Он арендовал банковскую ячейку, в которой хранил наличными $300 тысяч. Бизнесмен прошёл в депозитарий и попытался открыть ячейку. К его удивлению, ключ к замку не подошёл. Сотрудники банка ничего пояснить клиенту не смогли, и тогда он вызвал полицию. Оперативная группа приехала в банк, но также не смогла открыть ячейку. Внешне с ней всё было нормально.

Оперативники и банкиры пригласили мастера, который высверлил замок специальным инструментом. Когда ячейку открыли, то она оказалась пустой. Сыщики внимательно осмотрели ячейку, и выяснилось, что ранее её взломали каким-то крепким предметом, а затем заменили дверцу и замок на новые. Именно поэтому клиентский ключ и не подходил к новому замку.

К расследованию подключили ФСБ. Вскоре в круг подозреваемых попал один из сотрудников службы безопасности "Газпромбанка", который и был задержан в начале ноября 2016 года.

Отпираться было бесполезно, поэтому он стал сотрудничать со следствием. Безопасник рассказал, что вместе с сообщником взломал во время ночного дежурства ячейку, откуда и вытащил $300 тысяч.

Через несколько дней был раскрыт ещё один эпизод кражи, исчисляемый на этот раз в сотнях тысяч евро. По информации Лайфа, другой клиент "Газпромбанка" положил свою наличность на хранение в депозитарий, распределив её по трём ячейкам: 239 тысяч евро, 530 тысяч евро и 531 тысяча евро. Когда он пришёл в банк, то также не смог открыть ячейки. Под контролем чекистов их взломали мастера. Ячейки также были пустыми. Кража произошла по похожему сценарию: взлом ячейки и последующая замена дверцы и замка на новые.

Оперативники выяснили, что на самом деле в депозитарии отделения "Балчуг" была вскрыта пара десятков ячеек. Чекисты связались с клиентами, однако, в отличие от первого пострадавшего, все они отказались писать заявление. Мало того, они стали утверждать, что, мол, претензий к банку у них нет.

— Возможно, кто-то не хотел лишних вопросов о происхождении денег. Либо банк компенсировал им пропавшие деньги, чтобы они не поднимали шум и не опорочили его репутацию, — рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах. — Честное имя встало банку в копеечку: по оперативным данным, из всех ячеек в общей сложности могло пропасть около 500 миллионов рублей.

Cотрудник службы безопасности банка с помощником не могли свободно пройти в депозитарий и взломать клиентские ячейки. У них были сообщники среди других сотрудников банка. Сейчас под подозрение попали пятеро сотрудников "Газпромбанка", с которыми ведутся необходимые следственные действия. В ближайшее время будет определена их причастность к кражам денег клиентов и правовой статус по делу, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах.

Несмотря на то что банкиры говорят, что незаметно украсть деньги клиентов из депозитария невозможно, криминальная практика показывает, что такие случаи регулярно происходят. Обычно деньги похищают сами сотрудника банка и реже — аферисты, которые подделывают доверенности от хозяев денег.

По стандартному договору банк обычно не несёт ответственности за сохранность денег или ценного имущества в ячейке. Это связано с тем, что сотрудники банка не присутствуют при закладке, поэтому, в принципе, не знают, положил ли что-то в ячейку клиент или она стоит пустой. Фактически банк лишь охраняет сам депозитарий и предоставляет клиенту возможность пройти к своей ячейке.

По мнению юристов, в случае подачи иска в суд шансов у клиентов получить свои деньги не так много, - пишет Life.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Марина
Nov 25 2016 10:33PM

Надо и руководство банка тоже проверить на полиграфе. Поясню. Если я - честный, порядочный человек, мне "достойные люди" доверяют нажитое непосильным трудом, потом некие мои подчиненные тырят баблишко моих клиентов, чтобы сделала я? Созвала экстренное собрание всех вкладчиков, чтобы все проверили свои денежки. А дальше, конечно только в ФСБ России обращаться. Больше некуда. Кругом одни упыри и гешефтмахеры. Диву даешься просто. И в банках подворовывают, что охраняем, то и имеем. Сидит пузатик-уклонист, денежки считает целый день, получает не как шахтер, а минимум 80000 рублей, все мало. Свербит мысль, в маленьких ящичках лежат чужие денежки, почему бы не свистнуть их?

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

А охранник Вороненкова тоже был российским агентом?


Советник министра внутренних дел уважаемой Украины Антон Геращенко сказал, что Вороненкова убил агент РФ, служивший в Украине. Вот, интересные эти уважаемый украинцы. Киллера убили, причем охранник, приставленный к Вороненкову уважаемыми украинцами, стрел

 

Опрос

Выйдет ли Путин из войны в Сирии?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)