Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Суд подтвердил право Eurotoaz Limited требовать компенсации за похищенные акции ОАО «Тольяттиазот»
2 Октября 2012

Ирландская компания EUROTOAZ LIMITED, недавно неудачно оспорившая в российском суде свое право на 10% акций ОАО «Тольяттиазот» из-за истечения срока исковой давности, на днях распространила сообщение, в котором сообщила о своих намерениях добиваться возмещения ущерба в суде.

Согласно Постановлению Президиума ВАС, говорится в релизе компании, EUROTOAZ LIMITED лишилась 4 257 936 штук обыкновенных бездокументарных акций ОАО «Тольяттиазот» номинальной стоимостью 1 руб. (эквивалентно 10% уставного капитала предприятия) в результате умышленных и неправомерных действий со стороны ОАО «Тольяттиазот» и его реестродержателя — АОЗТ ФИК «Тоаз-Инвест». В частности, Президиумом ВАС установлено, что исключение EUROTOAZ LIMITED из состава акционеров ОАО «Тольяттиазот» не было ошибкой технического характера.

Согласно российскому законодательству, компания может обратиться в суд с заявлением об умышленном хищении акций и требованием их возврата лишь в течение трех лет. Президиумом ВАС установлено, что в случае хищения акций у EUROTOAZ LIMITED этот срок пропущен. Несвоевременное обращение в суд является достаточным основанием для отказа в возврате акций в рамках гражданского иска, несмотря на любые другие обстоятельства дела. К таковым, в частности, относится и добровольные признание и готовность нового реестродержателя акций ОАО «Тольяттиазот» — общества «ВТБ Регистратор» вернуть собственность EUROTOAZ LIMITED. Таким образом, у EUROTOAZ LIMITED практически не осталось реальной возможности вернуть похищенные акции ОАО «Тольяттиазот».

Компания EUROTOAZ LIMITED заявляет, что подтверждённый Высшим Арбитражным судом факт хищения у нее акций ОАО «Тольяттиазот» позволяет добиваться ей возмещения соответствующего ущерба и привлечения к ответственности виновных лиц уже в рамках уголовного законодательства.

По мнению EUROTOAZ LIMITED, к данному хищению причастно как бывшее, так и нынешнее руководство ОАО «Тольяттиазот», в частности, экс-председатель совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Владимир Махлай, его сын и нынешний председатель совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Сергей Махлай, генеральный директор ЗАО «Корпорация Тольяттиазот» Евгений Королев. Сегодняшняя стоимость похищенных акций, по нашим оценкам, составляет около 100 млн долларов США.

На территории Российской Федерации возбуждено и расследуется уголовное дело №2010034660, по которому компания EUROTOAZ LIMITED признана потерпевшей. Согласно статье 90 Уголовно-процессуального кодекса РФ, раскрывающей, в том числе, понятие преюдиции, «...обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки».

Таким образом, факт отказа в иске EUROTOAZ LIMITED со стороны Президиума Высшего Арбитражного суда РФ по основанию истечения трехлетнего срока исковой давности никак не может повлиять на расследование уголовного дела №2010034660, призванного установить виновных лиц и привлечь их к уголовной ответственности.

Компания EUROTOAZ LIMITED призывает всех лиц, имеющих информацию об обстоятельствах хищения у EUROTOAZ LIMITED акций ОАО «Тольяттиазот», к сотрудничеству.

Справка:

В ноябре 1995 между компанией EUROTOAZ LIMITED (Ирландия) и СРВП «ЕВРОТОАЗ» (Венгрия) заключен договор купли-продажи 44 541 акции ОАО «Тольяттиазот», составлявших 8,8% уставного капитала. Переход права собственности на акции к Компании EUROTOAZ LIMITED был надлежащим образом оформлен и зарегистрирован в Российской Федерации. Впоследствии было осуществлено объединение выпусков эмиссионных ценных бумаг ОАО «Тольяттиазот», в результате которых EUROTOAZ LIMITED стало собственником 4 257 936 обыкновенных бездокументарных акций ОАО «Тольяттиазот».

27.11.1995 года ОАО «Тольяттиазот» как участник СРВП «ЕВРОТОАЗ» принял решение о ликвидации данного общества путем слияния с Компанией «ROMEX». Решение о слиянии было подписано руководителем «Тольяттиазот» Махлаем В.Н. в г. Будапешт (Венгрия) собственноручно в присутствии нотариуса.

В 2010 году представители компании EUROTOAZ LIMITED получили из реестра акционеров ОАО «Тольяттиазот» справку об исчезновении принадлежащих ей акций. Руководителем АОЗТ ФИК «Тоаз-Инвест», которое вело реестр акционеров ОАО «Тольяттазот», являлся Королев Е.А. в настоящее время возглавляющий управляющую компанию ОАО «Тольттиазот» — ЗАО Корпорация «Тольяттиазот», которой передано все управление обществом. Свои действия Королев Е.А. выполняет с одобрения и указания гражданина США Махлая С.В. — председателя Совета директоров ОАО «Тольяттиазот» и сына Махлая В.Н.

Источник: Regions.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Клинцевич спалил Володина


Клинцевич назвал преемником Путина Володина. Наблюдатели отмечают, что так в свое время пиарщик Сергея Иванова, тоже Иванов, спалил своего шефа: выскочил впереди Путина и назвал Сергея Иванова преемником. И тут Путин как выйдет, как назовет преемником Дм

 

mediametrics.ru

Опрос

Выйдет ли Путин из войны в Сирии?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)