Главная страница

Новости | все материалы раздела

Кому демонстрирует Китай угрозу?
24 Января 2017

Китай разместил межконтинентальные баллистические ракеты Dongfeng-41 (DF-41) в находящейся на границе с РФ северо-восточной провинции Хэйлунцзян. Об этом сообщает англоязычная китайская газета Global Times со ссылкой на СМИ Гонконга и Тайваня.

Эти СМИ, как утверждает Global Times, ранее сообщили, что на неких китайских сайтах появились фотографии данных ракетных комплексов. Предположительно, снимки были сделаны в провинции Хэйлунцзян.

"Военные аналитики полагают, что это, по всей видимости, вторая стратегическая ракетная бригада DF-41 и что она была размещена в северо-восточном Китае", - пишет газета. По ее мнению, "это не является подтверждением теории о китайской угрозе, но служит росту авторитета Народно-освободительной армии (НОАК) Китая".

Global Times отмечает, что "в мире постоянно появляются спекуляции на тему Dongfeng-41", однако пока "нет авторитетной информации" о том, действительно ли в Китае есть ракетные бригады с таким оружием, сколько их существует и где они размещены.

По мнению военных экспертов, размещение ракет обусловлено окончанием научно-исследовательских работ. В СМИ есть и другая версия: публикация в интернете фотографий новой ракеты связана с инаугурацией президента США Дональда Трампа и является ответом на его "провокационные заявления".

Ракета DF-41 — это межконтинентальная баллистическая ракета на твердом топливе, имеющая от 10 до 12 ядерных блоков индивидуального наведения; максимальная дальность около 14 тыс. км.

Трамп и Китай

В ходе своей предвыборной кампании Трамп неоднократно высказывался в пользу более жесткого подхода к отношениям с Китаем.

Ранее беспокойство Китая вызвал телефонный разговор между Трампом и главой Тайваня Цай Инвэнь, что стало первым случаем официального общения глав США и Тайваня с 1979 года, когда дипломатические отношения между странами были разорваны.

До сих пор Белый дом признавал политику "единого Китая" и считал КНР единственным суверенным государством на территории материкового Китая и острова Тайвань. Трамп, однако, усомнился в целесообразности политики "одного Китая".

"Я вполне понимаю политику "единого Китая", но я не понимаю, зачем нам ее придерживаться, если мы не договоримся с Китаем по другим вопросам, включая торговлю", - заявил в декабре Трамп. Он добавил также, что не хочет, чтобы Китай диктовал ему, какие звонки принимать, а какие нет, отметив все же, что инициатором выступила сама президент Тайваня Цай Инвэнь.

В отношениях между материковой и островной частями Китая наблюдается похолодание, вызванное тем, что нынешняя администрация острова отказывается принимать концепцию "единого Китая", которой придерживается Пекин.

14 декабря китайский посол в США призвал не делать суверенитет КНР предметом торга. Представитель Канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня Ань Фэншань предупредил, что если принцип "единого Китая" "будет подвергнут вмешательству или нарушен, то здоровое и стабильное развитие отношений между Китаем и США будут под вопросом, мир и стабильность в Тайваньском проливе окажутся под серьезным негативным влиянием", - сообщает Интерфакс.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Клинцевич спалил Володина


Клинцевич назвал преемником Путина Володина. Наблюдатели отмечают, что так в свое время пиарщик Сергея Иванова, тоже Иванов, спалил своего шефа: выскочил впереди Путина и назвал Сергея Иванова преемником. И тут Путин как выйдет, как назовет преемником Дм

 

mediametrics.ru

Опрос

Выйдет ли Путин из войны в Сирии?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)